公益財団法人静岡県産業振興財団では、静岡県と連携して、県内の中小企業者等の方々が行う高付加価値型食品等の製品化を支援するため、高付加価値型食品等開発推進事業を平成23年度から実施しています。
この事業の一環として、高付加価値型食品等の製品化に向けた試作品開発・実証試験を行う事業に対し
て助成する「食品等開発助成事業」を次のとおり実施しますので、下記の通りご案内します。
※「高付加価値型食品等」とは、機能性を有し、かつ安全性が担保され、安心して食することができるもので、さらに食材や製法等についても十分吟味された、食品若しくは食品素材を使った製品又は食品加工機械をいう。
1 受付期間
平成26年4月3日~5月12日午後3時
2 助成対象者
中小企業者(中小企業基本法第二条第一項で定めるもの)及び農林漁業者であって、県内に主たる事 務所、事業所又は住所を有する者。但し、県税を滞納していない者。
3 助成対象事業
食品、化粧品(食品素材を使用した場合のみ)、食品加工機械分野において、製品化に向けた試作品開発・実証試験を行う事業。
また、優先採択枠事業として以下の2つがあります。
①産学連携活用事業…大学等研究機関や産業支援機関が持つ研究シーズを活用して製品開発を行う 事業
②富士山静岡空港就航地交流事業…北海道など富士山静岡空港就航地の企業や大学等連携して製品開発を行う事業
4 採択予定件数
採択件数は、10件程度を予定
5 助成率・助成限度額
助成率は助成対象経費の2分の1以内で、100万円を限度とします。
6 助成対象期間
交付決定日~平成27年2月28日
詳細は、以下URLをご覧ください。
http://www2.ric-shizuoka.or.jp/fsh/news/140403.html