食品・酒造業界様向け
静岡県共同創業型ベンチャー誘発プロジェクト
セミナー(ラウンドテーブル)の開催
◎ 今回のセミナー(ラウンドテーブル)の開催は、
東海大学 海洋学部 水産学科教授 後藤 慶一 氏の最近の研究成果を基にご講演を頂きます。
テーマ : 「 海底熟成酒の研究開発の試み」
内容:酒の付加価値向上のため、酒を海に沈めて熟成させる取り組みが各所で行われています。東海大学海洋学部では、
地域活性化のため、沖縄県の宮古島で泡盛(2018年~)、静岡市の清水港でワインと日本酒(2021年~)を
海底に沈め、熟成させる検討を行ってきています。本講演では、産官学連携で取り組んだこれら「沈酒」について、
取り組みの概要、ソムリエや杜氏による官能評価(主観的)と各種理化学分析(客観的)の結果、および
今後の展開について紹介します。
◎ 静岡県経済産業部商工業局商工振興課からのご案内
内容: 静岡県の中小企業施策全般について
◎ 興味を持たれた参加者には後日コーディネータが訪問し、改めて先生との個別面談の機会を設けさせていただきます。
【日 時】
9月12日[月] [14:00 ~ 16:00]
静岡商工会議所会館4階 401会議室
東海大学 海洋学部 水産学科 教授 後藤 慶一 氏 農学博士(東京大学)
「 海底熟成酒の研究開発の試み」
20社
9月5日(月)
メールでお申込みいただく場合は、氏名・社名・電話番号・住所・メールアドレスを記入の上、
下記アドレスまでお送りください。
ファクシミリでお申込みいただく場合は、下記、申込フォームに必要事項を記載の上、
下記番号にお申込みください。
(公財)静岡県産業振興財団
コーディネータ 白 井 達 郎
TEL:054-254-4511
FAX:054-251-3024
Email : tshirai@lares.dti.ne.jp