静岡県内の創業・ベンチャー・中小企業を応援します。

電話でのお問い合せ メールでのお問い合せ
文字サイズ
  • トップページ
  • 財団概要
  • 新着情報
  • 組織別支援
  • サイトマップ
新着情報
トップページ > 新着情報 > 【参加者募集】食品・酒造業界様向け 静岡県共同創業型ベンチャー誘発プロジェクト セミナー(ラウンドテーブル)の開催

【参加者募集】食品・酒造業界様向け 静岡県共同創業型ベンチャー誘発プロジェクト セミナー(ラウンドテーブル)の開催

更新日:2022.07.25

食品・酒造業界様向け

 静岡県共同創業型ベンチャー誘発プロジェクト

  セミナー(ラウンドテーブル)の開催

 

◎ 今回のセミナー(ラウンドテーブル)の開催は、
  東海大学  海洋学部  水産学科教授  後藤 慶一 氏の最近の研究成果を基にご講演を頂きます。

 

テーマ「 海底熟成酒の研究開発の試み」 

 

 内容:酒の付加価値向上のため、酒を海に沈めて熟成させる取り組みが各所で行われています。東海大学海洋学部では、
               地域活性化のため、沖縄県の宮古島で泡盛(2018年~)、静岡市の清水港でワインと日本酒(2021年~)を
               海底に沈め、熟成させる検討を行ってきています。本講演では、産官学連携で取り組んだこれら「沈酒」について、
               取り組みの概要、ソムリエや杜氏による官能評価(主観的)と各種理化学分析(客観的)の結果、および
               今後の展開について紹介します。

 

◎ 静岡県経済産業部商工業局商工振興課からのご案内

  内容:  静岡県の中小企業施策全般について

 

◎ 興味を持たれた参加者には後日コーディネータが訪問し、改めて先生との個別面談の機会を設けさせていただきます。

 

 

 【日 時】

   9月12日[月] [14:00 ~ 16:00]

  【会 場】

   静岡商工会議所会館4階 401会議室

  【講 師】

   東海大学 海洋学部 水産学科 教授 後藤 慶一 氏 農学博士(東京大学)

  【テーマ】

   「 海底熟成酒の研究開発の試み」

  【定 員】

   20社

  【申込締切日】

   9月5日(月)

  【申 込】

   メールでお申込みいただく場合は、氏名・社名・電話番号・住所・メールアドレスを記入の上、
       下記アドレスまでお送りください。
           ファクシミリでお申込みいただく場合は、下記、申込フォームに必要事項を記載の上、
       下記番号にお申込みください。

         申込フォーム(Word

  【問合せ先】

  (公財)静岡県産業振興財団      

    コーディネータ 白 井 達 郎  

      TEL:054-254-4511

      FAX:054-251-3024

      Email : tshirai@lares.dti.ne.jp


                  募集案内(PDF)
          



 

新着情報

  • フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター
  • しずおか産業創造プラットフォーム
  • 静岡県ものづくり企業ナビ
  • テクノロジー
  • 静岡ものづくり革新インストラクタースクール
  • 静岡県IoT活用研究会
  • 静岡県知的財産活用研究会
  • ファルマバレープロジェクト
  • 学生による知財活用アイデアプレゼン大会
  • SPメディカルクラスター
  • 新成長産業戦略的育成事業
  • 夢起業 元気印企業検索
  • しずおか企業自慢
PAGETOP