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【参加者募集】ラウンドテーブル「低アルコール産生酵母を利用した新しい発酵食品開発の試み」開催のご案内

更新日:2024.07.10

 静岡県共同創業型ベンチャー誘発プロジェクト
セミナー(ラウンドテーブル)の開催
 
 
テーマ 
 低アルコール産生酵母を利用した新しい発酵食品開発の試み
 
講 師
 静岡大学 農学部 応用生命科学科 教授 木村 洋子  氏
  
                      
講演の概要
 酵母は、栄養源を分解して、うま味や芳香がある代謝物を生み出します。この発酵を利用して、美味しい酒やパンが作られています。
 私たちは、最近、静岡市内の植物から野生酵母を探索、単離し、ビールやウイスキーの原酒となる酵母を、地域の事業者に提供する産学官連携企画を成功させました。企画は終了しましたが、手元に多くの野生酵母のコレクションが残りました。
 昨今、より低アルコールを好み、またはアルコールを飲まない若い世代が増えています。そこで、野生酵母のコレクションから酒類製造には不適格な低アルコール産生酵母を選び、アルコールはあまり入っていないが酵母のうま味は持っている食品・発酵液の開発を試みています。本講演では、この開発の現状、展開を紹介します。
 
※ご興味を持たれた参加者には、後日コーディネータが訪問し、改めて先生との個別面談の機会を設けさせて頂きます。
 
開催概要
 日 時:令和6年9月2日 (月) 14:00〜16:00
 会 場:静岡商工会議所4階 402会議室(静岡市葵区黒金町20番地の8 )
 定 員:20社  
 参加費:無料
 申込締切: 8月26日 (月)
 申込方法:メールでお申込みいただく場合は、氏名・社名・電話番号・住所・メールアドレスを記入の上、
      下記アドレスまでお送りください。
      ファクシミリでお申込みいただく場合は、申込書に必要事項を記載の上、下記番号にお送りください。
                              申込書(Word)
 
申込・問合せ先 
 (公財)静岡県産業振興財団 コーディネータ 白 井 達 郎 
  TEL:054-254-4511
  FAX:054-251-3024
  Mail:tshirai@lares.dti.ne.jp

  募集案内(PDF)
 

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