【参加者募集】ラウンドテーブル(延期開催)「低アルコール産生酵母を利用した新しい発酵食品開発の試み」開催のご案内)
更新日:2024.09.06
本案内は9月2日に開催を予定していたラウンドテーブルの延期開催になります。
静岡県共同創業型ベンチャー誘発プロジェクト
セミナー(ラウンドテーブル)の開催
テーマ
低アルコール産生酵母を利用した新しい発酵食品開発の試み
講 師
静岡大学 農学部 応用生命科学科 教授 木村 洋子 氏
講演の概要
酵母は、栄養源を分解して、うま味や芳香がある代謝物を生み出します。この発酵を利用して、美味しい酒やパンが作られています。
私たちは、最近、静岡市内の植物から野生酵母を探索、単離し、ビールやウイスキーの原酒となる酵母を、地域の事業者に提供する産学官連携企画を成功させました。企画は終了しましたが、手元に多くの野生酵母のコレクションが残りました。
昨今、より低アルコールを好み、またはアルコールを飲まない若い世代が増えています。そこで、野生酵母のコレクションから酒類製造には不適格な低アルコール産生酵母を選び、アルコールはあまり入っていないが酵母のうま味は持っている食品・発酵液の開発を試みています。本講演では、この開発の現状、展開を紹介します。
※ご興味を持たれた参加者には、後日コーディネータが訪問し、改めて先生との個別面談の機会を設けさせて頂きます。
開催概要
日 時:令和6年9月24日 (火) 14:00〜16:00
会 場:静岡県男女共同参画センターあざれあ5階 第3会議室(静岡市駿河区馬渕1-17-1)
定 員:20社
参加費:無料
申込締切: 9月20日 (金)
申込方法:メールでお申込みいただく場合は、氏名・社名・電話番号・住所・メールアドレスを記入の上、
下記アドレスまでお送りください。
ファクシミリでお申込みいただく場合は、申込書に必要事項を記載の上、下記番号にお送りください。
申込・問合せ先
(公財)静岡県産業振興財団 コーディネータ 白 井 達 郎
TEL:054-254-4511
FAX:054-251-3024